Система кондиционирования «чиллер-фанкойл» сегодня является одной из наиболее распространенных схем поддержи комфортного микроклимата в помещениях. Наиболее часто они применяются на объектах большого размера, например на складах, в торгово-развлекательных центрах, офисах и т. д. Несмотря на кажущуюся сложность схемы «чиллер-фанкойл», принцип работы такого оборудования достаточно прост. Чтобы разобраться в нем, рассмотрим для начала основные элементы такой конструкции.

Устройство системы «чиллер-фанкойл»

Итак, в своем общем виде система «чиллер-фанкойл» включает следующие основные элементы:

Чиллер. Это водоохлаждающая машина, состоящая из компрессора, теплообменника, испарителя и терморегулирующего вентиля. Роль теплоносителя (хладагента) в нем выполняет фреон, помещенный в замкнутый контур. Его нагревание и охлаждение осуществляется посредством изменения давления, осуществляемого компрессором. Этот элемент засасывает из испарителя парообразный фреон, сжимает его (повышая при этом температуру) и подает его в конденсатор, где хладагент отдает избыточное тепло, остывает и превращается в жидкость. После этого жидкий фреон через дросселирующее устройство (ТРВ) подается в испаритель, где из-за низкого давления снова превращается в пар (вскипает), тем самым забирая тепло и охлаждая стенки контура. После этого цикл повторяется снова.

Гидравлический модуль. В теплообменнике (испарителе) чиллера фреон при вскипании забирает тепловую энергию из воды, после чего охлажденная жидкость подается в трубопровод, соединяющий чиллер с фанкойлами. Циркуляция воды осуществляется с помощью гидравлического насоса, в системе также предусмотрено наличие расширительного и аккумулирующего бака.

Фанкойл. Данный элемент обеспечивает непосредственное охлаждение воздуха в помещении, то есть выполняет функцию локального теплообменника. В нем охлажденная вода подается на радиатор, обдуваемый вентилятором. В результате этого поток воздуха становится более холодным, а нагретая вода через гидравлический модуль подается обратно в чиллер для повторного охлаждения. Степень температуры воздушного потока регулируется встроенной автоматикой, управление которой может быть контактным (встроенным) или дистанционным.

Достоинства систем «чиллер-фанкойл»

Наряду с мультизональными и сплит-системами схема «чиллер-фанкойл» является наиболее распространенной для кондиционирования помещений. К ее преимуществам относятся:

  • масштабируемость – к водоохлаждающей машине может быть подсоединено различное количество фанкойлов, ограниченное только ее производительностью;
  • экономия места – наличие одной охлаждающей машины позволяет компактно разместить ее в подсобном или подвальном помещении, а также на крыше здания без значительного ущерба полезной площади;
  • построение схем любой протяженности – расстояние между чиллером и фанкойлом может быть любым, оно ограничивается лишь мощностью гидронасоса, осуществляющего циркуляцию воды между этими элементами;
  • низкая стоимость разводки – связь чиллеров с фанкойлами обеспечивается обычным водяным трубопроводом, балансировка которого существенно проще и дешевле, чем газонаполненной системы;
  • безопасность – летучие и потенциально опасные фреоны используются только в чиллере, который как правило устанавливается на крыше здания, поэтому риск отравления парами хладагента сводится к минимуму.

Благодаря вышеуказанным преимуществам системы «чиллер-фанкойл» устанавливаются в больших по размеру помещениях. В данном случае их использование отличается большей экономичностью по сравнению с другими схемами кондиционирования воздуха. В то же время для поддержания нормальной работы оборудования требуются услуги квалифицированных специалистов, которые может предложить компания York-Trade. Наши сотрудники имеют необходимый уровень подготовки и опыт работы с системами «чиллер-фанкойл», чтобы обеспечить их высокую эффективность и длительный срок службы.

Свяжитесь с нами и мы поможем вам с подбором оборудования и проконсультируем по любому вопросу!

* — поля, обязательные к заполнению.