Как и любое другое сложное оборудование, чиллеры подвержены неисправностям. К ним может привести нарушение требований эксплуатации, естественный износ систем, воздействие внешних факторов (погодные аномалии, перебои с электропитанием и т. д.). В зависимости от причины неисправности чиллеров могут привести к частичному нарушению их работы или полному выходу оборудования из строя. Рассмотрим наиболее типичные поломки, а также последствия, к которым они могут привести.

Утечка фреона. Жидкость, выполняющая роль теплоносителя в чиллере, отличается повышенной текучестью, ее молекулы могут пройти через чугунную пластину в 5 мм толщиной. При эксплуатации чиллеров наиболее распространенная проблема связана именно с утечкой фреона, которая может быть двух типов:

  • естественная – такая утечка происходит в любом случае, даже если оборудование полностью исправно, и в норме составляет не более 15% в год от общего объема хладоносителя;
  • аварийная – непредвиденная утечка может возникнуть при нарушении целостности охлаждающего контура чиллера, например при повышенной вибрации оборудования, несоблюдении регламента обслуживания, естественного износа систем, брака на производстве, неправильном монтаже.

Для предотвращения утечки фреона необходимо регулярно проводить проверку чиллера, особенно наиболее уязвимых узлов, таких как резьбовые соединения, уплотнительные элементы, компрессор, фильтры и другие и т. д. Следует также постоянно следить за уровнем давления в контуре, температурой и уровнем хладагента. В современных холодильных установках используется новая разновидность фреона R-410A, которая при невысоких концентрациях безопасна как для человека, так и для окружающей среды. В то же время нежелательно его накопление в больших количествах, так как это может впоследствии привести к отравлению. Кроме того, на многих объектах продолжает использоваться оборудование, работающее на старых хлорсодержащих хладагентах, воздействие которых на здоровье и экологию существенно опаснее.

Неисправности компрессора. Данный элемент конструкции чиллеров также отличается высокой уязвимостью и частыми поломками. Среди наиболее распространенных неисправностей можно отметить следующие:

  • полное отключение компрессора, вызванное его перегревом при недостаточном охлаждении статора, поломкой электрических компонентов при перепадах питания и т. д.;
  • низкий уровень масла в компрессоре, обусловленное поломкой насоса, засором теплообменника или фильтра, а также низким качеством самой смазки;
  • попадание влаги в компрессор или холодильный контур, которая разрушает его движущиеся элементы (клапан, поршень, спираль и другие), в результате чего он полностью выходит из строя.

В зависимости от причины поломки компрессора, а также разновидности данного устройства неисправность может быть устранена полной заменой данного узла или его отдельных частей. В любом случае это требует усилий обученного специалиста, поэтому при возникновении подобных неисправностей рекомендуется сразу отключить чиллер и обратиться за помощью в сервисную службу.

Неисправности электрической схемы. Любой современный чиллер оборудован автоматикой, обеспечивающей работу его систем. Соответственно, ее неисправности также могут привести к частичному или полному оборудованию из строя. Наиболее распространенной причиной поломки электрики чиллера являются перегрузки, возникающие в системе питания. Также к подобным последствиям могут привести износ контактов электродвигателя, нарушение изоляции его обмоток, попадание воды в электрические схемы.

С некоторыми из вышеприведенных неисправностей чиллеров (например, с недостаточным количеством хладагента) могут справиться лица, ответственные за его обслуживание. В иных ситуациях требуется помощь квалифицированного специалиста. Именно такие услуги оказывают сотрудники компании York-Trade, прошедшие соответствующую подготовку и владеющие необходимым инструментарием и навыками.

Свяжитесь с нами и мы поможем вам с подбором оборудования и проконсультируем по любому вопросу!

* — поля, обязательные к заполнению.