Систем для поддержания микроклимата в помещениях сегодня разработано довольно большое количество. В таких крупных зданиях, как торговые, развлекательные и деловые центры, заводские цеха и т. д. с этой задачей обычно справляются системы «чиллер-фанкойл». Данное климатическое оборудование также классифицируется на отдельные разновидности, различающиеся по своей конструкции, эксплуатационным характеристикам и применению. На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие типы чиллеров, которые выделяются по нескольким критериям.

Принцип охлаждения. В основу работы чиллеров могут быть положены две основных технологии охлаждения теплоносителя:

  • Парокомпрессионная. В основанных на этом принципе работы установках охлаждение хладагента осуществляется за счет его фазового перехода между жидким и парообразным состоянием, а его циркуляция по системе – с помощью компрессора. Данная технология появилась первой и сегодня применяется в большинстве чиллеров, представленных на рынке. Парокомпрессионные установки отличаются более компактными размерами, универсальностью, но при этом имеют относительно сложную конструкцию.
  • Абсорбционная. Данная технология основывается на физическом явлении поглощения одного вещества (хладагента) другим (абсорбентом), в качестве которого используется чаще всего бромид лития. При подаче определенного количества энергии эта смесь вскипает, в результате чего хладагент переходит в парообразное состояние, затем конденсируется и охлаждается, подается в испаритель, где в свою очередь охлаждает теплоноситель и снова подается в абсорбер и смешивается с абсорбентом. Преимуществом такой схемы является низкое потребление энергии – для нагревания смеси используется бросовое тепло электростанций, заводов и других предприятий, низкая себестоимость охлаждения, отсутствие шума и вибрации. В то же время применение данных установок ограничено источниками побочной энергии.

виды чиллеров

Охлаждение конденсатора. Конденсатор – это теплообменник, благодаря которому хладагент меняет свое фазовое состояние с парообразного на жидкое. В современных чиллерах используются две основные схемы охлаждения данного элемента:

  • Воздушное. В таких чиллерах конденсатор представляет собой змеевик с гофрированными пластинами, который обдувается потоком воздуха от вентилятора. Установки с осевым вентилятором обладают наиболее простой конструкцией и устанавливаются преимущественно вне помещений (например, на крышах зданий) в то время как оборудованные более сложной центробежной вентиляцией монтируются в замкнутых и специально оборудованных помещениях.
  • Водяное. Конденсаторы в таких чиллерах охлаждаются с помощью промежуточного теплоносителя. Чаще всего в его роли выступают антифризы, но может использоваться и обыкновенная проточная вода. Установки этого типа монтируются внутри помещений и позволяют обеспечить всесезонное функционирование климатического оборудования, возможность использования нагретого теплоносителя для подачи на потребители горячей воды. При этом чиллеры с водяным охлаждением более громоздки и сложны в обслуживании.

типы чиллеров

Реверсивный режим. Практически все производители холодильных установок наладили выпуск моделей, в которых помимо режима охлаждения потребителя имеется также опция теплового насоса. Такие чиллеры могут использоваться как для поддержания более низкой температуры в помещениях, так и для его отопления в переходный период перед подачей централизованного отопления. Это существенно упрощает оборудование зданий климатической техникой, так как не придется устанавливать дополнительный агрегат.

Вышеуказанные виды чиллеров не исчерпывают всей классификации этого оборудования. Данные установки также различаются размещением конденсатора, схемой вентилятора, конструкцией компрессора, наличием или отсутствием гидромодуля и т. д. Такое разнообразие позволяет подобрать холодильное оборудование практически под любые требования заказчика.

Свяжитесь с нами и мы поможем вам с подбором оборудования и проконсультируем по любому вопросу!

* — поля, обязательные к заполнению.