Эффективность кондиционирования воздуха определяется как характеристиками оборудования, так и корректностью его проектирования и монтажа. Если при установке системы чиллер-фанкойл не были учтены особенности помещения, внутренней и внешней среды, даже современная техника не будет поддерживать требуемый микроклимат, а затраты на функционирование сделают ее использование нерентабельным. Поэтому данную работу необходимо поручить профессионалам - в частности, сотрудникам компании YorkTrade. Подключение фанкойлов в каждом случае имеет свои особенности, которые должны быть отражены в проектной документации. Несмотря на это но можно выделить общие этапы этой операции.

установка фанкойла

Установка фанкойла. На этой стадии вентиляторный доводчик монтируется строго в том месте, которое предусмотрено проектом. Для этого используются поставляемые в комплекте крепежные элементы, операция выполняется стандартным монтажным инструментом. Затем осуществляется подключение доводчика к трубопроводным магистралям, по которым подается хладоноситель. Важно сохранить изначально предписанные диаметр и материал труб, количество и назначение затворной арматуры (вентилей, клапанов, переходников). В противном случае изменится расход хладоносителя и это повлияет на работоспособность чиллера.

Монтаж дренажа. При работе фанкойла образуется конденсат, который необходимо удалять из системы. Для этого доводчик оборудуется дренажным трубопроводом, выводящимся на улицу или подсоединяющимся к канализации. На всем его протяжении следует сохранить уклон в 1 градус на метр и исключить возникновение застойных зон для свободного стекания конденсата. Чтобы неприятные запахи из канализации не попали в доводчик и затем в помещение, нужно предусмотреть в дренажной системе водяной затвор или другое запахозапирающее устройство.

установка фанкойла

Подключение к воздуховодам. К фанкойлу подводится гибкий воздушный трубопровод, который подсоединяется к доводчику с помощью адаптера. Он представляет собой короб из оцинкованной стали с заданным количеством отверстий для патрубков. Адаптер устанавливается как со стороны всасывания, так и со стороны нагнетания. Фанкойл подбирается таким образом, чтобы его статический напор соответствовал длине воздуховодов. Если значения этих характеристик не соответствуют друг другу, возникает пониженный расход воздуха. В большинстве случаев к каждому фанкойлу подводятся два воздуховода - для нагнетания и всасывания воздуха. Для повышения качества воздуха и управления его потоком они оборудуются сетчатыми фильтрами, регуляторами давления, запорными вентилями.

Подключение к электросети. Фанкойл оборудован собственным электрическим двигателем, обеспечивающим нагнетание воздуха. Этот элемент чувствителен к перепадам напряжения и при сильном скачке может выйти из строя. Для предотвращения поломки доводчик подключается к электросети не напрямую, а через автомат. Если к нему подсоединяется несколько доводчиков, то автомат следует подбирать таким образом, чтобы его сила тока на 15-20% превосходила аналогичный суммарный показатель всех нагрузок. При монтаже фанкойла и его подключении к электросети необходимо использовать все три провода, в том числе заземляющий. Кабели следует подбирать с учетом рекомендаций производителя.

установка фанкойла

Гидравлические испытания. Хладоноситель в системе “чиллер-фанкойл” циркулирует под давлением, поэтому при некачественном соединении гидравлической системы возникают его утечки. Для их предотвращения после монтажа доводчика осуществляется проверка всех сочленений и их опрессовка. Затем следует пробная подача жидкости в систему, притом давление в ходе процедуры должно превышать рабочее на 25%. Постепенно оно снижается до номинального значения, и оборудование оставляется на некоторое время в этом состоянии, а обслуживающий персонал проводит осмотр на наличие течей и разрывов контура. Также отслеживается уровень давления - в исправной системе оно не должно выходить за пределы, определяемые естественным колебанием температуры жидкости.

Только подготовленный специалист имеет достаточно знаний о том, как установить фанкойл в соответствии с техническим регламентом. Поэтому проведение этой процедуры следует доверить сотрудникам сертифицированных сервисных центров. Компания YorkTrade предлагает свои услуги по установке вентиляторных доводчиков и систем “чиллер-фанкойл” в целом. Наши специалисты досконально знают климатическую технику York и помогут спроектировать, установить и наладить работу оборудования этой марки на любом объекте.

Свяжитесь с нами и мы поможем вам с подбором оборудования и проконсультируем по любому вопросу!

* — поля, обязательные к заполнению.